Praliné noisette, amande

Le praliné est une recette de gourmandise par excellence.

Très simple à réaliser, il fera des heureux dans votre entourage.

Le praliné peut être manger tout simplement sur une tartine, ou utiliser

dans vos préparations (tarte, entremet etc..)

Vous pouvez également y ajoutez du chocolat afin de faire une pate à tartiner.

Alors, à vos fourneaux, vous m'en direz des nouvelles !

Ingrédients:

150g d'amande

150g de noisette

150g de sucre

5cl d'eau

1 càc d'extrait de vanille

1 pincée de fleur de sel

Pour environ un pot de confiture:

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un mixeur puissant et d'un thermomètre alimentaire, d'une casserole à fond épais, d'une cuillère en bois.

1.Disposez les noisettes et amandes sur une plaque de cuisson (vous pouvez choisir de garder ou enlever la peau), recouverte de papier cuisson, et enfournez 20 à 25 min à 170°C pour les torréfier. Pensez à contrôler régulièrement, passé les 15 minutes cela peut aller vite selon votre four. (reformuler dernière phrase)

2.Placez l'eau et le sucre en poudre dans une casserole à fond large. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à atteindre 118°C. Pensez à remuer assez régulièrement, (le sucre est complètement dissous et commence à bouillir)

3.Ajoutez alors les noisettes et les amandes dans la casserole. Petit à petit, elles vont se couvrir d'une pellicule blanche. On dit que le sucre sable. N'oubliez pas de toujours remuer afin de déposer du sucre sur chaque oléagineux.

4.Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre refonde et caramélise. Cela peut prendre un peu de temps, remuez bien afin que le fond de la casserole ne brule pas.

5.Versez alors le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.

6.Une fois la préparation refroidit, concassez là grossièrement et placez-la dans votre mixeur.

7.Ajoutez-y la fleur de sel et la vanille et mixez le tout, selon les mixeurs, cela peut prendre plus ou moins de temps, vous allez d'abord avoir une texture poudreuse, puis de plus en plus lisse et liquide.

J'ai choisi de ne pas la rendre extrêmement lisse, c'est a votre guise quand à la texture. Cela m'a pris environ 5minutes.


loading...

Qu’avez-vous pensé de cette recette ?

Tous les champs sont obligatoires