Tarte chocolat au lait, mousse de marron

Je vous l’accorde, c’est une tarte très gourmande qui ne se prête pas vraiment à la saison ... Mais par chance, la gourmandise n’a pas de saison.

Alors si vous avez juste envie de vous faire plaisir, foncez et pâtissez cette tarte. Vous m’en direz des nouvelles.

Recette pour une tarte de 24cm

En matériel , vous aurez besoin d’un robot pâtissier (la main convient très bien aussi), d’un batteur électrique, d’un cercle de 24cm de diamètre et d’un cercle de 22cm de diamètre, de papier sulfurisé, de film étirable, d’un film Rhodoïd (vous pouvez aussi beurrer votre cercle et démouler votre palet de mousse avec un chalumeau de cuisine), d’une Maryse et d’un fouet.

Ingrédients :

Pâte sucrée noisette :


115gr de beurre

70gr sucre glace

50gr poudre de noisettes

1pincee de sel

165gr de farine t55

50gr d’œuf (environ 1oeuf)




Crumble chocolat :


50gr de beurre

50gr de sucre

50gr de farine

50gr de poudre de noisettes

100gr de chocolat lait



Mousse au marron :


30gr de crème liquide entière 30%

4gr de gélatine

190gr de crème de marron


Glaçage chocolat au lait :


250gr chocolat lait

90gr chocolat noir

225gr crème liquide entière

40gr miel

Pâte sucrée à la noisette : (24cm de diamètre)


1- Mettre le beurre pommade et le sucre glace tamisé dans un saladier, utilisée un fouet pour crémer la préparation.

2- Mélangez l’œuf et le sel puis versez dans la première préparation.


3- Ajoutez la farine et la poudre de noisette. Mélangez sans trop insister.

4- Débarassez les miettes sur le plan de travail et Fraser avec la paume de la main une ou deux fois.



5- Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

6- Laissez reposer au réfrigérateur 6h (optionnel)

7- A l’aide d’un cercle de 24cm découpé la pâte.

8- Placez 1 heure au congélateur.


9-Faire des trous à l’aide d’une fourchette sur le fond de tarte afin qu’il ne gonfle pas à la cuisson. Attention à garder environ 2cm avant le rebord pour qu’il ne soit pas visible lors du montage.

10-Préchauffez le four à 160°C et cuire le fond pendant 20-30 minutes. Il doit être légèrement doré

11-Afin de rendre votre fond de tarte imperméable et brillant vous pouvez le badigeonner de jaune d’œuf. ( cette étape est facultative)

Crumble de chocolat :


1- Préchauffez le four à 170°C

2- Mélangez la poudre de noisettes, le sucre, la farine et le beurre jusqu’à obtenir des petites boules de pâtes.

3- Étalez la préparation en une fine couche sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

4- Enfournez et laisser cuire entre 15-20 minutes, en mélangeant de temps en temps. Une fois le crumble uniformément doré, sortir la plaque du four et laissez refroidir.


5- Cassez le chocolat dans un cul de poule et le faire fondre au bain marie.

6- Ajoutez le crumble et remuez à l’aide d’une spatule.


7- Centrez un cercle à entremet de 22cm sur le disque de pâte, disposez le crumble dedans et égaliser la surface.

8- Laissez prendre pendant 20-30 min au réfrigérateur.


Mousse au marron :


1- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.

2- Montez 190g de crème liquide et réservez là au réfrigérateur.

3- Faire chauffer 30gr de crème liquide dans une casserole. Des qu’elle bout retirez du feu et incorporez la gélatine égouttée en fouettant, puis la crème de marron.



4- Pour finir, incorporez la crème monté.

5- Mettre un film étirable d’un côté d’un cercle à entremet et versez la mousse de marron dedans.

6- Réserver au moins 6h au congélateur.


Glaçage chocolat au lait:


1- Faire fondre le chocolat noir et lait au bain marie

2- Dans une casserole faire chauffer la crème avec le miel et mélanger au fouet.

3- A ébullition, verser sur les chocolats fondu et mélanger au fouet. Passez au chinois.

4- Laissez tiédir à 35-40°C pour pouvoir l’utiliser.

5- Démoulez le palet de mousse de marron, puis versez le glaçage d’abord sur l’extérieur du palet de façon à ce que les bords soit bien recouvert puis sur l’intérieur. 6- Lissez la surface à l’aide d’une palette puis, mettre 15min au congélateur.

7- Disposez enfin le palet glacer sur la tarte.

Pour le montage :


1- Prenez votre fond de tarte avec le crumble.

2- Ajoutez le palet préalablement glacé de chocolat.

3- Décorez votre gâteau selon vos goûts et envies.

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