Tartelette à l'abricot

L'été arrive, les premiers abricots sont à maturité. Autant vous dire que je n'ai pas pu résister à l'envie de créer ces tartelettes. Autant de couleurs que de fraicheur dans ce dessert, qui ravira vos invités en fin du repas, ou tout aussi bien vos enfants au gouter. Vous pouvez remplacer le thym par du romarin, c'est tout aussi bon. Patissez, dégustez et dites-moi ce que vous en avez pensé.

Pour 6 cercles à tartelettes fingers:


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier (on peut aussi très bien le faire à la main), d’un fouet électrique, de cercles à tarte, d’un fouet, d’une maryse, d'une balance de précision, d'un mortier, d’une poche et d’une douille cannelée de 18 mm. (ou la douille qui vous convient selon la déco que vous voulez faire)

Ingrédients :

Pâte sucrée au thym :



55gr de beurre

55gr de sucre glace

33gr d’oeuf

0,55gr de sel

137,5gr de farine t55

1 cuillère à café de thym



Biscuit cuillère à la vanille :


50gr de blancs d’oeufs

50gr de sucre semoule

36,5gr de jaunes d’oeufs

22,5gr de farine

22,5gr de fécule

4gr de vanille liquide


Coulis d’abricot, thym :


200gr d’abricot

2 cuillère à soupe de sucre

1c a c de poudre de thym

14gr de vitpris


Abricots rôtis :


100gr d’abricots frais

5gr de cassonade

5gr de miel

Quelques feuilles de thym.


Chantilly à la vanille :


2 gousses de vanille

80gr de mascarpone

160gr de crème 30% de matière grasse

10gr de sucre semoule


Pâte sucrée au thym:


1- Dans un saladier, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade.

2- Ajoutez le sucre glace tamisé

3- Mélangez avec un fouet jusqu’à ce que le tout soit homogène. Puis ajoutez l’oeuf et le sel, mélangez.

4- Réduire le thym en poudre.

5- Ajoutez la farine tamisée, le thym et mélangez.

6- Fraser avec la paume de la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

7- Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé

8- Placez au réfrigérateur pendant minimum 1heure.



Biscuit cuillère à la vanille:


1- Dans un saladier montez les blancs en neige, incorporez le sucre petit à petit (environ 3x)

2- Avec une Maryse, mélangez les jaunes, puis ajoutez une partie des blancs en neige jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène puis ajoutez la vanille.

3- Versez le mélange obtenu dans le reste des blancs et mélangez.

4- Incorporez la farine et la fécule tamisée puis mélangez.

5- Versez la préparation obtenue dans une poche à douille avec une douille de 10mm et dressez des boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6- Enfournez à 210°C pendant 6-8 minutes.


Coulis d'abricot, thym:


1- Couper les abricots en dés.

2- Les mettre dans une casserole et tout juste couvrir d'eau.

3- Ajouter le sucre, le vitpris et le thym réduit en poudre et mettre à compoter.

4- Une fois cuit mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

5- Versez dans un bocal.

Abricots rotis:


1- Lavez et coupez les abricots en 8

2- Mélangez les avec la cassonade, le miel et le thym.

3- Places les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4- Faites les rôtir pendant 15 min à 200°C

Chantilly à la vanille:


1- Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les.

2- Mélangez les graines de vanille au mascarpone, à la crème et au sucre puis montez le tout en chantilly avec un batteur.

Pour le montage, découpez vos biscuits cuillère de façon à ce qu'ils rentrent dans votre fond de tarte. Placez le coulis d'abricot et enfin finissez par pocher votre chantilly. Ajoutez des petits abricots rôtis en déco et le tour est joué !

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